Schulprogramm der GS Evesen

Schulsituation

Die Grundschule Evesen ist eine zweizügige offene Ganztags-Grundschule im Bückeburger Ortsteil Evesen. Zu ihrem Einzugsbereich gehören Röcke, Petzen, Evesen, Nordholz und Berenbusch.

Unsere Schule liegt abseits des Verkehrs idyllisch am Rande eines großen Naturschutzgebietes, der „Bückeburger Niederung“. Dieser Umstand ist Freude und Verpflichtung zugleich. Naturschutz, Umweltbewusstsein, Tier- und Pflanzenliebe und viel Bewegung an der frischen Luft sind uns besonders wichtig.

Derzeit werden in sieben Klassen ca. 120 Kinder von neun Lehrkräften und sieben pädagogischen Mitarbeiterinnen unterrichtet. Die Schule nimmt außerdem am Bückeburger Kooperationsverbund für Hochbegabung teil.

Drei pädagogischen Mitarbeiterinnen gewährleisten fortwährend die Betreuung der Erst- und Zweitklässler von 12.00 bis 13.00 Uhr. Von 13.00 bis 15:30 Uhr können alle Kinder auf Wunsch am offenen Ganztag mit einem breit gefächerten Angebot teilnehmen.

Das Schulgelände wurde in großer Eigenleistung der Lehrkräfte, Eltern, Kinder und mit Hilfe des Fördervereins naturnah und bewegungsfreundlich mit robusten Büschen, Bäumen und Hecken nach konzeptionellen Anregungen des populären Lehrers und Landschaftsgärtners Hein Benjes umgestaltet.

Wir sind gemeinsam in Bewegung mit Kopf, Herz und Hand

Dieses neue Leitbild bedeutet für jeden Schüler und jede Schülerin:

• In unserer Schule ist jeder einmalig und wertvoll

• In unserer Schule machen wir uns stark für ein friedliches und tolerantes Miteinander

• In unserer Schule werden wir individuell gefördert und gefordert

• In unserer Schule übernimmt jeder nach seinen Möglichkeiten Verantwortung

• In unserer Schule lernen wir gerne mit- und voneinander

• In unserer Schule geben uns Rituale und Regeln Verlässlichkeit und Sicherheit

• In unserer Schule achten wir auf unsere Mitmenschen und auf unsere Umwelt

• In unserer Schule erleben, verstehen und schützen wir unsere Natur

• In unserer Schule sind uns sportliche Aktivitäten, Bewegung und gesunde Ernährung wichtig